<< タンバリン(^^♪ | main | ず〜っとお母さん >>


* タケノコと向き合う

---------------------------------------------------- ++

田舎から送ってきたからと

タケノコとたまねぎをいただいた。

 

ほっそりしたかぐや姫が入ってそうなタケノコだ(゜.゜)

かぐや姫は入ってなかった。ホッ

どうやって食べるの??

 

調べた。。

 

皮を2〜3枚むいて皮ごとゆでるらしい。

 

皮を1枚むいたら

竹だぞ!ってアピールする緑が出てきた(゜.゜)

なんか思ってたのと違うw

タケノコって本当に竹だったのね〜

 

竹やぶの竹と食べられるタケノコとは

別物と思ってた自分です(;^_^A

 

そのまま茹でてはいけないらしく

「えぐみ」をとらないと食べれないらしい。

 

えぐみを取るのに必要な

米ぬかと唐辛子を買ってきた。

 

落し蓋をしてタケが浮き上がってこないよう

しっかり鍋に沈めて1時間以上火にかけた。

 

ネットで載ってた通りにやって取り出した。

 

皮付きのかぐや姫が入ってなかった竹を

私は食べられるように調理ができたでしょうか!?

 

美味しく調理できたと思う人は〇を。

 

そうでない人は×を。

 

 

ファイナルアンサー? ( ᐛ ). 

 

 

 

では正解を。

 

 

 

めっちゃ美味しいタケノコが食べれました!!

 

 

🎊

皮をべりべりむいていったら

タケノコっぽい中身が出てきて

まわりについた米ぬかとかを

水で洗い流してそのまま食べたら

すんごい美味!!!

 

バターと少々の醤油とみりんとで炒めたら

すんごく美味しかった ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ). 

まだ冷蔵庫にあるので

明日も食べようと思います♬

 

因みに、

タケノコと竹の違い調べた。

 

タケノコは竹が小さい時に刈り取ったもので

そのまま放っておくと

30日かけて皮が自然に何枚も向けて

タケノコでなくてタケノオトナになるらしい( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

 

タケノオトナとは書いてなかったけどw

 

 

 

| 音楽 | 0628 | comments(2) | - |
Comment
タケノオトナ、美味しかったの〜(〃▽〃)

皮つきのとれたてのタケノコをいただいたのが初めてで
ネットで調べたの〜

タケノコっていうか、竹だよね????
って最初見たときに思ったんだけど

かたいのかなぁ・・って思ったら

やわらかくて、それでいて歯ごたえもよくて
ほんとうに美味しかったの!ビックリ!

皮をむいたら、
竹で〜す!って緑が出てきたのには
ちょっとあせった^^;

竹やぶの竹じゃん!??って思ったしw

けど、本当に美味しくて
またもしもらえたら
もうタケノコの調理方法わかったから
大丈夫なのだ〜!っていばれる^^v
2020/07/07 3:19 PM, from 鮎
タケノオトナって(≧∇≦)

鮎ちゃんの竹の子食レポ楽し過ぎw

かぐや姫出てきてもおかしくないような気がしてきたw

美味しく出来て良かったねヽ(´▽`)/

2020/07/06 6:23 PM, from koto